Eutrofização

Eutrofização

Ao longo do tempo os recursos naturais têm se mostrado cada vez mais depredados, uma vez que eles não são eternos, os mesmos podem vir a acabar em algum momento.

Para se evitar isso, foram criados diversos projetos de sustentabilidade, cujo propósito é conscientizar os seres humanos a respeito das questões referentes a consumo dos recursos naturais. Dentre eles podemos destacar o programa dos R’s da sustentabilidade. Ele consiste em cinco termos que aplicam os conhecimentos na área ambiental de forma prática nas atitudes humanas: repensar, reduzir, recusar, reutilizar e reciclar.

Uma vez com o embasamento teórico atuando na prática do dia-a-dia, pode-se perceber o quanto a sustentabilidade depende das ações individuais de cada cidadão.

  1. Etapas da Eutrofização
  2. Aumento da disponibilidade de nutrientes no ambiente aquático;
  1. Proliferação excessiva de algas microscópicas e de cianobactérias, formando uma camada que impede as trocas de gases com a atmosfera e reduz a passagem de luz solar;
  1. Morte de plantas enraizadas e também de algas abaixo da superfície, consequência da camada formada pelas algas e cianobactérias que impede a passagem de luz e, consequentemente, a realização de fotossíntese. A morte dessas espécies reduz o oxigênio dissolvido e também a disponibilidade de alimento para outras espécies locais;
  1. Morte de algas e plantas eleva a disponibilidade de nutrientes para decompositores aeróbios, que utilizam o pouco oxigênio ali presente no processo de decomposição;
  1. Decomposição acelera a redução de oxigênio na água, levando à morte de animais e também de plantas;
  1. Inicia-se então a decomposição anaeróbia, sem uso de oxigênio, que desencadeia a liberação de gases que causam forte odor.
  2. Consequências da Eutrofização
  3. Redução da quantidade de oxigênio dissolvido na água, o que provoca morte de espécies aquáticas, como os peixes;
  1. Alterações no pH da água;
  1. Redução da biodiversidade da área afetada;
  1. Aumento exagerado de algas e outras plantas aquáticas;
  1. Liberação de gases com odores desagradáveis;
  1. Surgimento toxinas no ambiente aquático, as quais são produzidas por algumas espécies de cianobactérias. Essas toxinas podem afetar a saúde humana, podendo desencadear até mesmo a morte;
  1. Reduz-se o potencial recreativo do ambiente aquático;
  1. Reduz-se a pesca no local;
  1. Reduz-se a navegação e a capacidade de transporte na área;
  1. Há perda financeira em decorrência dos altos custos para o tratamento da água.
  1. Considerações Finais

Para combater a eutrofização podem ser utilizadas duas técnicas: preventivas ou corretivas

  1. Preventivas: Diminuir o fornecimento dos nutrientes danosos para o lago por uma fonte externa, controlando o esgoto urbano, tratando os efluentes industriais e diminuindo o uso de agrotóxicos;
  2. Corretivas: Uso de reagentes para diminuir a disponibilidade de fósforo e a remoção mecânica de algas da superfície.

Em âmbito doméstico, para reduzir as chances de ocorrer a eutrofização dos corpos d’água: 

  1. Alimente-se por meio de alimentos livres de fertilizantes;
  2. Utilize materiais de limpeza biodegradáveis e com baixos teores de fósforo;
  3. Mantenha-se informado sobre o tratamento de efluentes em sua região, reivindique do poder público o direito constitucional ao saneamento básico para o lançamento de esgotos menos agressivos ao meio ambiente.
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